我们离理想的大学越来越远了吗
本文最后更新于 87 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天在论坛上看到一个话题,“我们是否越来越不像大学生了”。这句话在现在看来甚至不能算是一个问题,一般人都会回答“是”;毕竟内卷化的大学生活早已成为众矢之的,对大学生活的不满已然是在这个时代罕见的共识。今天我们暂且不论这个旧的共识被打破,新的共识尚未建立的时代,只单纯地审视貌似老生常谈的问题,我们,是在与理想的大学渐行渐远了吗?

在这个国度短暂的高等教育历史上,或许只有旧日的西南联合大学堪称“理想”,或者说是能给人它“理想”的印象。这样的印象或来自对那段历史的客观描写,或来自著名学人的回忆式作品,或来自文化界年复一年的不断宣传和渲染。西南联大固然是一所群星璀璨、民主自由的大学,它的老师在民国学术界有着巨大的影响,学生在此后的中国乃至全球发挥着巨大的作用;但有意思的是,当年复杂的形势、贫乏的物质条件却往往为后人的“印象”所忽略。联大在当时其实未必是像现在这般高大的形象,毕竟当年有不少国内知名高校也都迁校内地;而联大的教学、研究在当时也并非从未受到质疑。

乐观地来看,“理想的大学”究竟是什么样子,都是由人自己定义的,人如果愿意把现在的生活状态定义为“理想”,那么这也就是“理想的大学”,内卷化未必是“不理想”的客观上的理由。毕竟内卷化说到底还是每个人自己的选择,可以选择参与,也可以选择旁观。当然,不少人会认为这种态度是“何不食肉糜”“站着说话不腰疼”,但这的确是对这种状态的客观描述。最终的问题未必是在大学,未必是在教育,未必是在就业市场,或许是这个国度的制度、人口基数以及千百年来的文化传统。昨天在论坛上看到的一句话其实是很值得玩味的,此君认为现今的大学生活不理想是因为缺乏“诗意”和“浪漫”。这句话表面上看没有什么问题,仔细一想,实际上与部分中产阶层认为生活不幸福是因为钱还不够多是类似的。若非汪曾祺等人用传世的文章记录了西南联大的生活,或许未必会有人认为联大的生活“充满诗意”。“诗意”“浪漫”永远是小众的感受,这是由它隐含的审美决定的,如果所有人能达到某个境界,这种境界也就不再那么“富有诗意”。至于“浪漫”一词,此君后来一直在谈爱;我想,对于言及“浪漫”只能想到“爱情”的人来说,即便是如诗般的生活、浪漫的情怀与追求摆在眼前,可能也会视而不见。

总之,我们一定是离理想的大学生活更远了,但从客观上来看,我们的理由是否真的能站得住脚,还需要更为仔细的思考。

评论

  1. 花儿红
    Windows Chrome
    3月前
    2022-4-09 22:27:21

    看到这里不禁潸然泪下,害出来后更加的卷

  2. Windows Chrome
    2月前
    2022-4-25 21:06:40

    在“内卷”这个概念出现前的大学也不见得就多么“理想”,说到底更像是一种换了说辞的抱怨。

  3. Windows Firefox
    2天前
    2022-7-02 20:54:05

    确实累得很,大学里的很多东西安排的都不是很合理,老师们的目的可能是好的,但实际效果很多都达不到,就比如说小组作业这种东西,归咎原因我觉得还是人多。刚考完期末,过来溜达溜达😐

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇