书评:2022 January-February
本文最后更新于 134 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本期带来的是几本我趁寒假匆匆读完的书,这次的书评也只是匆匆写就,所以就不单独成文了。这些书籍大多为豆瓣2021推荐书单内的,所以总的来说没有踩雷的;当然对于我这种需要趁有空才读书的人,确实也踩不起雷了。

《微尘》

这本书来自一位中年作家陈年喜,他早年从事采矿爆破工作,而本书的名字从表面上看,也正取自采矿作业的矿尘之意。书中讲述了一个个采矿工人的故事,写满了矿工们的无奈与坚忍。本书非常有特色的一点是,作者虽已因写作成名,却未试图摆脱过往生涯的一切琐事;他以一位矿工的视角,而非一位观察者的视角,忠实地记录着自己和同事的人生。

作者对情感的表达相当保守和含蓄,即使是再悲情的故事结局,也只是悄然结束,这样的表达,更显情感深切、人生多舛。当然,近年来能够沉静地、朴实地表达情感的作品越来越多,这种表达方式早已屡见不鲜。但本书所展现的矿工生命的张力以及他们大起大落的人生,再辅以平实的叙述语言,含蓄的情感表达,绝非一些矫揉造作的作品可以比拟的。

社会确实意识到了中下层民众的失语,虽然在这个国家过去的数千年间他们也都几乎未曾发出自己的声音,但作为一个正在进步的文明,注意到这样的问题是有必要的。然而,目前可见的大多数“农民XX”或“工人XX”等艺术作品,其内容往往不堪入目;陈年喜则是其中独特的一员。不能说陈的作品有着多么重要的政治或社会意义,但仅仅是对于文学,他代替矿工发出的声音,就像一面透镜,把时代的光芒,折射出更多人原先无法得知的色彩。

《梁庄十年》

本书比起《微尘》而言要更纪实一些,内容中少了些悲哀和无奈,多了些同情和淡然。与后者更大的区别在于,后者依然保持着同一阶层的观察视角,而本书自始至终是以一个外人的角度来看事物的所有变化的。虽然作者本人的确也在故事中有所参与,但她的参与也仅仅停留在作为客人被接待而已。

本书更为出彩的,应该是有关乡村女性生命历程的写作,作为女性,作者对于女性情感乃至生存空间的了解,显然是要比男性更为深入、真切的。在如梁庄这样并不发达的偏远村寨,女性的生活空间是相当狭窄的,稍有不慎便会堕入屈辱而又无法摆脱的深渊。最近在江苏徐州发生的“铁链女”事件,也再次将农村女性的生存现状炒上热点。本书中的女性未必有着那样悲苦的命运,但作者通过对数个女性长辈抑或同龄人的生活经历的研究,所展现出的“女性生存现状”是更为普遍、意义更为深远的。

《重走:在公路、河流和驿道上寻找西南联大》

不客气地说,本书作者的举动显得有些作秀。在史籍、日记等资源的支持下,对于西南联大及其迁校过程的研究,是否值得重走一遍来考证,答案未必是明朗的。也就是说,相比本书的历史学价值而言,它的文学性和科普价值显然更为重要。阅读本书前我对于西南联大迁校的过程是不甚了解的,虽然读完后到现在也不记得多少细节,但它确实给了我对于该事件、对于联大精神的一些印象,对于求知而言,也已足够了。

抛开之前所说的种种,本书其实应该属于旅行文学。作为散文,的确不应该对其要求过高。不过,要说这样的旅行文学能够带给人多少除了知识以外的东西,其实还是很困难的。

《东京绮梦:日本最后的前卫年代》

本书是一本翻译作品,实际上是一本以旅日西方人视角看待泡沫经济前日本的作品。本书实际阅读的意义不大,只是从当年的日本中可以找寻到不少今天中国的影子。或许世界、人生本就是一个又一个的循环,自以为能够超脱循环,摆脱过去的人,最终都走上了先人的老路。当然,这就是后话了。

《当呼吸化为空气》

本书主要讲的是一位才华横溢的MD在即将完成residency前被诊断出癌症的故事,实际上是那位医生的自传。医学总是少有奇迹,这位医生也已于多年前离世,然而这本书真正留给人们的未必是惋惜,而是对于生命意义的重新思考。这个话题当然是老生常谈的了,但是也总能给人以新的启发。

大多数生者往往终生也没有闲暇来思考自己的人生,当然这一方面是由性格决定的,而另一方面,或许癌症就像与上帝的一个交易,“朝闻道,夕死可矣”。

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇