过去一年的音乐生活&歌单分享
本文最后更新于 141 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

写在前面

本文应该算是今后音乐分享的一个开端。我不能说是乐迷,Hi-Fi方面虽有投入,也不算多;只是分享一下自己对于音乐的感想和看法等,算是随笔之类。

要分享音乐生活,最重要的便在于音乐。我向来是杂食的,不会偏重于某种曲风,去年也不例外。听音乐这件事,在我的daily routine中一般有两种情况,一是专注地欣赏音乐,希望听清楚任何一个细节;其二则是作为学习的背景音乐,帮助自己在学习上更投入、更沉浸;后者占据了我使用听音设备的大部分时间。关于此问题,倒也不能说是因为不喜欢音乐,而是除了音乐之外的几乎所有娱乐方式都需要全神贯注,比如至少我自己很难做到边写题目边看番剧或其他视频。再者,对我而言很多音乐都能起到放松、舒缓的作用,从而使自己更沉浸于眼前的工作内容。很多人在选择背景音乐时只考虑纯音乐或轻音乐,而对我来说其实是抒情的人声也同样能达到类似的效果。不过,这应该只是个例而已。

人声

个人对人声其实有两种喜好,一是空灵纯净甚至于圣洁,二是温润平和,或者略带沧桑。具体到曲风上,我一般选择听欧美怀旧金曲,以及国语流行、民谣、古风。

欧美金曲其实没有太多可以说的,毕竟这些歌手也都垂垂老矣,不太可能再有新作,能够被称为“金曲”的,一直以来也就不多。要说声音空灵飘逸的,为代表的就是Sarah Brightman,Enya等。说到Enya,今后或许有机会可以讲讲凯尔特民谣,我还为此专门在Apple Music建立了歌单。下面会分享一下我在Apple Music自制的欧美金曲歌单,质量不算上乘,不过是日常自用的。

https://music.apple.com/cn/playlist/%E7%BB%8F%E5%85%B8%E4%B9%8B%E5%A3%B0-%E6%AC%A7%E7%BE%8E%E6%80%80%E6%97%A7%E9%87%91%E6%9B%B2/pl.u-d2b0kAYIMJg9oDB

国语流行我是直接跟着网易云听的,直接听热榜即可,上面的歌曲不能说有多土或者多难听,只是可能在内涵上会稍稍欠缺一些,不过很多时候旋律让人喜欢也就足够了。目前个人比较喜欢的是周深、毛不易等歌手。

在听了一众民谣歌手之后,我发现自己最喜爱的应该是好妹妹,其次是赵雷等。好妹妹的人声算是比较符合我之前所谓的“温润平和”,旋律上也很出彩,歌词也具有一定文化气息,个人以为在民谣中算是上乘之作了。

至于古风,我能够记住的歌手或歌曲很少,现在古风往往与“抖音网红”之类的东西挂钩,总让人觉得有一些掉价。我日常的听法就是打开网易云后找古风榜或古风歌单,然后顺序或随机播放。

器乐

作为一个普通的欣赏者,不是科班出身,我只能简单地把自己听的音乐划分为人声&器乐两个部分,这样的分类方法在我讲到曲风后一定会让人产生困惑,毕竟所谓后摇、电子乐、爵士等并不一定没有人声。不过,我日常的听音过程中,确实不会选择有人声存在的这几种曲风的音乐。

后摇这方面我其实不甚了解,毕竟是朋友带入坑的,然而朋友自己对此也不太清楚,只是一直在听而已。朋友是喜欢酒吧、蹦迪等环境的,而我对这些并不太感兴趣。据他说,好的后摇在这些环境播放,或者乐队现场演出,会给人带来极致的体验。个人听后摇应该算是不多的,也没有为此专门建过歌单,只是在网易云上用别人的而已。

相比后摇,我日常听得更多的其实是电子乐,不过这两个词之间或许是有交集的,对此我也不甚了解。所谓电子乐,我一般是用来作为学习的背景音乐,因为Apple Music上有一些官方整理的这类歌单。对我而言电子乐是比较容易让人专注的,当然这一点对每个人都是不一样的。与之类似的还有爵士,我听爵士也是直接用Apple Music的歌单,一般是怀旧爵士金曲,没有人声,不过不是用来配合学习。慵懒的午后,黄昏时分,耳机里播放着爵士乐,在我看来是种不错的体验。

古典我是向来都听一点,但过去这一年渐渐成为主要的音乐来源之一。之后在Blog的音乐随笔,应该也会以古典乐为主,毕竟可以聊的东西比起其他的曲风要更丰富一些。就日常的听音而言,我是小编制多于大编制的。原因主要有几个,一是小编制更适用于寝室的听音设备,二是小编制更适于配合学习和沉浸,三则是大编制古典乐的数目本身就相对少一些。我自己比较喜欢的是Bach,倒不是说为了不落Mozart或Beethoven的俗套,而是Bach的作品确实大多相当适合作为背景音乐。大编制里目前最推崇的是Beethoven和Bruckner、Mahler,但要说最爱的单曲,还是Dvorak的Symphony No. 9。

我制作了一个古典入门以及24小时不重复的古典乐歌单,均在Apple Music上,下面会分享。

古典入门歌单:

https://music.apple.com/cn/playlist/%E5%8F%A4%E5%85%B8%E5%85%A5%E9%97%A8-%E9%82%A3%E4%BA%9B%E4%BC%BC%E6%9B%BE%E7%9B%B8%E8%AF%86%E7%9A%84%E6%97%8B%E5%BE%8B/pl.u-76oNlMMFWePyVxN

古典24小时歌单:

https://music.apple.com/cn/playlist/%E5%8F%A4%E5%85%B8%E8%BF%9B%E9%98%B6-%E5%A5%BD%E9%9F%B3%E4%B9%90%E5%85%A8%E5%A4%A9%E7%9B%B8%E4%BC%B4/pl.u-11zBBgYH8P7yq2Z

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇