24小时体验成都——飞行篇
本文最后更新于 280 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
  • 海南航空 A330-300 深圳宝安T3-成都双流T2 7:55起飞 经济舱 56A
  • 四川航空 A330-200 成都双流T1-广州白云T2 16:00起飞 公务舱 3A

本次旅行选择了去程海航返程川航的组合,去程只选择了经济舱。虽然有非常多的理由不选择公务舱,但确实一个无法回避的原因就是经费不足。当然,其他的理由也并非没有道理。作为国航系和南航的重要基地,四大航中的东航和海航在深圳机场明显受到了一些排挤。与包下G岛的南航形成鲜明对比的,就是与廉价航司混在一起使用值机岛的海航。至于东航,地位也与海航相当。国航本身在深圳机场也没有太高的地位可言,但是深圳机场是国航旗下深圳航空的主基地。深航在深圳机场拥有巨大的贵宾室尊鹏阁,凤凰知音会员也同样可以使用。海航和东航在深圳机场没有自营贵宾室,采用的是机场提供的。既然海航在深圳机场的地面服务相对较差,航班起飞时间又偏早,不会提供午餐或晚餐等正餐,购买公务舱机票就显得意义不大了。

回到经济舱的体验上来。我一直认为,经济舱的主要体验在于登机和机上的座位;至于餐食等方面,既然已经选择了经济舱,要求就不宜过高。在候机和登机时的体验,海航深圳可以说是做得相当差劲了。海航深圳始发航班普遍停远机位,登机口位置不算远,但是周围都是春秋等廉价航司,海航地位就可见一斑了。非常小的候机厅,配上A330较大的载客量,使候机体验像极了小城市的火车站。海航深圳没有自己的摆渡车,采用的是深圳机场提供的;坐在这样的摆渡车上,看着旁边驶过的印着“中国南方航空”抑或“深圳航空”的摆渡车,我心中给海航的评分又减了几分。

空中的体验是较为标准的海航,或者说A330体验。相较B738稍宽的座椅,依然狭窄的前后间距,不算低的机舱温度,这些都是习以为常的了。深圳飞成都实际时长在两小时左右,这样的座椅在后期会有一点点难受,但作为经济舱而言已经是非常不错的了。令人惊喜的是,海航提供的早餐是正餐;可以选择面或者饭,味道相当不错。我想,倘若换成南航来飞,估计所谓餐食就只有一瓶矿泉水和一个小面包之类的吧。

到达双流T2时,飞机停靠的是廊桥。有趣的是,海航继续和廉航保持着很近的距离。一下飞机就看到边上停的九元航空。这是我第一次见到这家航司的飞机。成都双流国际机场有着便捷的交通,由于与市区距离较近,乘坐地铁前往本次旅行的重点,春熙路,只花了不到三十分钟的时间,这是其他同等规模的城市和机场都无法比拟的。

返程选乘的是四川航空A330-200的公务舱,主要是想体验一下广受好评的川航服务。虽然现在川航也执飞很多其他航线,但双流机场作为川航的主基地,本次选乘的成都双流-广州白云应当具有非常良好的体验。酒店退房后乘坐地铁来到双流T1,可以发现川航包下了整座航站楼,主基地航司的地位可见一斑。不过,虽然川航这样的操作显得非常豪气,双流T1陈旧的设施却也让人感到失望。本次选择的是两舱值机和安检,因为两舱旅客并不多,所以相对杭州和深圳而言都比较便捷,后两者的两舱通道可能比常规通道更慢。川航在双流T1有3个自营贵宾室,但面积都不是很大,设施也相对陈旧和简单,虽然有热食可供点选,类似“东航一碗面”,我仍然只喝了一罐可乐,总体来说体验一般。

此次在双流起飞没有延误,机舱温度也很合适,美中不足的是公务舱座椅为“222”型大通铺,并且较为老旧。机上餐食质量尚可,但并没有某些人所谓的“被塞饱”的感觉。

总的来说,比起我一直较为推崇的海航而言,川航公务舱是令我有一丝失望的,不过整体确实也不算差,只是有些不尽如人意之处而已。

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇