回望:人、事、物中的2021
本文最后更新于 137 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

时光匆匆流逝,起初以为很遥远的2022,也已是几个小时后的事。或许我还没有充分的准备来回首过去的这一年,但时节已至,这也是无法逃避的了。2021对我而言,算是第一个纯粹的、只含有大学生活的年份;当然这并不能算是一种任何意义上的优点,只是一个特点罢了。

先从远的说起。2021年,走了好些地方,无锡、成都、海口、三亚,当然还包括深圳。旅行从名山大川变成都市观光,从耗时一周变成24小时打卡,改变的,是环境与人的心态。或许,是我选择了诗般的土地,也有可能,是我的目光自带诗意;走过的每一个城市,都仿佛被写成了一首诗。不同的人对旅行有着不同的态度,甚至同一个人在不同时期也会有所不同。而对我的2021,我想,旅行意味着“体验”,意味着用新的但未必美好的体验,来替换陈旧的“daily routine”。成都IFS、太古里巨大的奢侈品橱窗前,不少人拉着行人,推销着廉价的、不知名的商品。看到这些人,是一种体验;被这些人拉住,也是一种体验;而现如今再回想他们的身影,同样也是一种体验。成都毫无疑问是一座悠闲自在的城市,但对每个人真的都是如此吗?很多事情都需要打一个问号。有趣的是,曾经我到某地旅行时,往往是去之前满怀期待,到达之后随离开日期的临近,惆怅不断增加。在2021,这或许有所改变。现在的离开,变成了一种自然或者必然,离开使我能将生活调回所谓的“正轨”。这是因为日常的生活没那么难以接受,还是因为对生活的妥协,是一个值得思考的问题。而思考,最直接的方式就是体验,或许2022,我会有更多的时间和机会,去体验更多的城市。

现在来聊聊生活琐事。对于我的学习而言,2021还是以“吃老本”为主。高中化学竞赛的基础,使得我在大多数相关课程上不需要花费太多精力。不过,刚过去的无机化学和生物化学,还是有相当的难度。生物化学,我一开始是学得很差的,不过若从掌握程度上来看,即使到期末,我学得仍然比较糟糕。这门课程的lecturer在我看来授课水平相当有限,还想出了诸如每周作业和签到点名之类的并不常见的政策。生物化学的头绪,我大致到期中才整理清楚,到了期末,凭借中文教材和网上的课程才勉强算是熟悉了内容。若不是考试有一些作业原题,我怕是很难拿到足够的成绩。由于没有“老本”可供“挥霍”,生物化学几乎可以算作我第一门真正意义上的大学课程。无机化学,其实一定要按国内高校的标准来看,应该要叫“中级无机化学”;这门课不是我的必修课,我也只是为了打发一下时间才选的。不得不说,在这个课上,我学到了相当丰富的内容,从基础的元素化学,到配位化学,再到金属有机化学,算是一步步地走向学术的前沿和热点。该课程的lecturer是原香港中文大学化学系的梁永波教授,他把tutorial办成了讨论会的形式,还在最后一节tutorial请大家吃烧烤,可以说是非常有特色的了。

2021年,我建立了自己的博客,虽然下半年因种种原因没有更新,但也算是一直坚持到了现在。建博客原先是个梦想,后来则是一种表达欲的满足,而现在则是一种坚守。2021年我第一次发表SCI文章,第一次接触基金,第一次正式接触Hi-Fi,第一次拿到航司和酒店的高卡。一直到2021的最后一天我也没有脱离单身,但对亲密关系也多了几分思考。2021可以说的太多,而时间却又太少。一年的时光,纵使它再平凡,仔细回想,也不可能找不出几万字的回忆。回望2021,没有太多进步,也没有太多遗憾,平凡的生活不一定如诗般美好,却也足以让人留恋。

现在,就祝所有人,新年快乐吧。

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇