读书:《迷路员》by 沈大成
本文最后更新于 39 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本作是新近出版的一本短篇小说合集,内容多来自于作者在《萌芽》期刊的专栏。但由于我此前并未听说过这位作家,在小学之后也几无再读《萌芽》,本作对我来说还是相当新鲜的。

由于本作是一部合集,里面所包含的观念、思想等等就比较复杂。不过,总体上说,这些主要还是在当代较为主流的。从现代社会的疏离,到反乌托邦,可以算是“无所不包”。此处的“无所不包”是既含褒义也带有贬义的。一面上,本作多元化的视角和观念,让人更难产生阅读和审美的疲倦;另一面上,本书中的部分作品,明显展现出思考不够深入和稚拙的问题。当然,作为一名并不擅长小说写作的读者,用“稚拙”来形容或许不是非常恰当,但与一些较为成熟的作品相比,沈大成女士的这部作品确实略显稚嫩,文字打磨也存在一定不足。

读者议论比较多的,是沈大成对于小人物的刻画。沈大成刻画小人物的能力,绝对称得上是一流的。不同于现实主义作家,沈大成主要描写的是生活在完全虚构的环境中的小人物;在这些小人物身上,我们可以看到这个时代里每一位平凡人的身影,但也可以感受到一丝荒诞。

最近读了另一部短篇小说集《夜晚的潜水艇》,作者是陈春成先生。与《迷路员》相比,《夜晚的潜水艇》在创意上更为大胆,相对更近于科幻作品(当然也并非科幻作品)。《夜晚的潜水艇》在文字的打磨也更显功力,并获得了2020年的一些奖项。尽管如此,在两者之间,我反而更喜欢沈大成的这部作品。对小人物的刻画,在我看来一向是更具吸引力的。

《迷路员》另一个特殊之处在于它的书名。一般的短篇小说集,往往选取收录作品中一篇的标题作为书名,而本作中并不存在一篇名为“迷路员”的作品。

对,走来走去。我小说中的人似乎都没有得到一些非常开阔的解决方案,他们还是在一定的范围中来回地走着,尝试着解决问题。他们的共性就是走来走去。

窃以为,迷惘、疏离、焦虑,至少在文学作品中,算是一种美。《迷路员》的部分魅力,或许也来自于此。

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇