月末闲聊:Delta病毒、恐怖组织、吴亦凡
本文最后更新于 52 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

八月的月末闲聊看上去口味有点重,三个关键词都不简单。总体来看这个月数码圈没有太多的动静,毕竟九十两个月各家都会有一些新品上市。政治经济等领域由于一些特殊的原因比较火热,有很多事件发生,这次也就简单地谈一下。

岛主关心的事

  • Delta病毒在全球蔓延,国内形势紧张
  • 瑞士生物学家一度成为网红
  • Google预告了新一代Pixel手机,将采用自研芯片
  • 张文宏被举报博士论文学术不端
  • 当红游戏原神推出新地图
  • 杭州市委书记周江勇落马
  • 岛主购入 Beyerdynamic T5 三代耳机
  • 岛主购入 山灵M6 Pro 21 播放器
  • 岛主购入 Kinera Norn 耳塞
  • 岛主购入 Mac mini
  • 岛主购入 Hifiman RE800 耳塞
  • 塔利班攻入阿富汗首都
  • 明星吴亦凡被捕
  • 假期行将结束,岛主将迎来新学期~

岛主不关心的事

所有本月发生而未列在上面的“大事”

月末闲聊

蔓延的Delta病毒

这一波疫情再起,很多人是没有想到的。部分人一直以一种看待病原微生物的眼光来看待病毒,这就导致了一些舆论上的异常现象。总是有人认为病毒是可以彻底杀灭的,就像除掉蛔虫一样简单。暂且不论基础的生物学常识,蚊子蟑螂人类除了这么多年也无济于事,从这点上就可见一斑。

岛主有一些不太科学的观点,比如只要感染者不多,COVID-19其实是很难致死的。这句话没有临床依据,纯粹是个人观点而已。国内一直采用的,是严防死守的策略。然而在Delta高传染性的情况下,严防死守究竟还有多少潜力,其实谁也不清楚。

个人是相当反感把公共卫生玩成政治游戏的。现在也暂且不论恼人的政治问题。“共存”在美学上、哲学上我认为都是有特殊意义的。Delta病毒促使着人去思考人类的未来。人有远大于病毒的力量和体积,却依然在试图逃脱病毒的感染,现在是这样,将来还是这样。

上位的恐怖组织

这个月最疯狂事件之一,就是塔利班攻下阿富汗首都喀布尔。美国势力及其一手扶持的相对民主的政权一哄而散,土崩瓦解。这算是一次美国颜面尽失的事件。此次事件的确使得美国的国际声望和影响力严重受损,但是值得注意的是,美国势力的撤除,可能导致该地区更混乱的现状和更难以预料的未来。倘若短时间内没有(也基本不可能有)拥有与美国相当强的实力的势力加入,塔利班、塔利班内部的分裂势力、阿富汗国内的民主人士、其他恐怖组织、巴基斯坦等各方势力必将此地搅得比原先更为混乱。

这个事件的第二个疯狂之处在于某些人内心人道主义观念的严重缺乏。塔利班此前在阿富汗的罪行昭彰,不少人依然为此辩白,实在是令人感到可笑和可耻。

被狙击的艺人

此次吴亦凡“翻车”事件,可能是今年最大快人心之事,足以让除了其“死忠粉”外所有人都齐声叫好,这已经是相当难得的了。此事也基本没有可以多谈的,无非就是吴犯下奸淫幼女之罪,总算被绳之以法。人们终究看到了自己崇拜的偶像是个什么样的人。虽然,他发生的很多事即便是不被曝光也完全可以想象到。

有人认为追星是一件荒唐的事,但我更愿称之为荒诞,这种现象在现代社会中是荒诞的。具体的一些想法,之后有机会也许可以谈一谈。

这个月确实没有太多值得一聊的内容。2021年的8月,留给人最深的印象就是疯狂二字。希望这般疯狂,到了秋天,就能够缓一缓吧。

上一篇
下一篇