长大了,就不爱吃冰淇淋了吗
本文最后更新于 73 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在的灵感往往来源于podcast,当然这不属于什么需要自责的事,只是确实对生活的思考少了,或者说,变得麻木了。比如这次要聊的冰淇淋的话题,我之前早已有所察觉,但却没有进行过一定的思考。不过,至于年龄增长是否意味着更麻木这一命题,又是后话了。

就我个人而言,我对冰淇淋的喜好程度是一条先升后降的曲线,而吃冰淇淋带来的快感的改变,也许比“喜爱程度”的改变更为明显。在早些时候,冰淇淋应该算是一种reward,即奖赏性质的。当然这是两方面的。客观上来说,由于当时家人对我的饮食有一定的限制,而冰淇淋又被视为不太健康的食物,所以吃到冰淇淋确实算是一种奖赏。而从神经科学角度来看,冰淇淋是一种可以带来极大味觉刺激的食物,这对大脑也是奖赏性质的。

现在,每月有了可支配的资金之后,吃个冰淇淋不再是什么难事。如果愿意的话,我甚至可以每天都吃。然而,现在的自己,却再没有过去的那种心境了。冰淇淋在我看来只是一种普通的甜品,和其他甜品一样,带来极高的热量,对人体有损无益。至于它的味觉体验,也不能说非常独特,甚至往往甜到很腻。

之前说的podcast中有提到,冰淇淋暗含了放纵、奖赏、天真、干净、纯粹,而后三者或许才是核心的意涵。成年的自己,依然会有放纵,会有偶尔的奖赏;但天真、干净、纯粹,确是一去不复返了。不再天真的人,又怎么可能会因为一个小小的冰淇淋而获得快感呢?至于“干净”,这世上也只有孩子是干净的吧;干净的人,行动上要未曾沾染污浊的事,心灵上要肯定自己的洁净,又有哪个成年人能够做到呢?

有时候,来上一点冰淇淋,试着回想一下孩童时代的自己,或许也是一种不错的选择。

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇