理性看待游戏真的很困难吗
本文最后更新于 77 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

8月3日,国内的至少能算是“主流阵营”的媒体《经济参考报》发表《网络游戏长成数千亿产业》的文章。事实上,在此之前,该媒体已经发表了一篇观点相似的文章,但在该文章中竟将游戏称为“精神鸦片”,后因受到网民广泛谴责而不得不删除。想要找到那篇奇文,也不是不可以;但岛主今天还是打算基于该媒体修改过的一篇,即《网络游戏长成数千亿产业》来谈,毕竟没有必要站在道德制高点上讲一些别人已经讲过无数遍的话。

为什么总有人要打压游戏?

这一次的打击,从文章展现的逻辑上看,是承接了此前对于教培行业的打击,同样有着冠冕堂皇的理由。而且,至少从普通人的角度看,打击游戏产业,要比打击教培,合理得多。毫无疑问,网络游戏是人们消耗时间的一个主要方法,确实也有不少人沉迷其中,这都是完全合乎事实的。

然而,可以看出的是,看待问题永远浮于表面,已经成为了政府一个很大的问题。2021年以来,政府常常在发起一些治标不治本的行动,这是有目共睹的。从蚂蚁金服,到滴滴出行,再到教培行业和游戏产业,政府看到了问题后,打击的永远是供给方。在一个自由的市场上,需求仍然存在,打击供给只会适得其反。

同样有目共睹的是,政府2021年来打击的都是国内的优势资本,都是在国内风生水起的企业,很多问题从这里已经可见一斑。

当然,政府究竟是出于政治路线的考量,还是纯粹的短视,其实并不是非常重要。重要的是,作为旁观者,应该如何看待这些事。

如果仔细阅读文章,我们还可以看到一点,就是文章经常提到“腾讯游戏”。但是,文章通篇也没有证据表明,腾讯旗下的游戏带来的弊病要远多于其他厂商的游戏,那么,提及腾讯游戏,意义又何在呢?

打压游戏产业,掩盖的是教育的缺失

从文章里已经可以看出某些近乎荒唐的行为主要原因不是游戏有多吸引人,而是家庭教育和社会教育过于缺乏,或者说是完全失败。事实上,这篇文章中的案例越离谱,就越能反映出教育的失败。

对于教育的问题,岛主近半年来一直在思考,但目前没有什么结果。不少人是很反感将中国教育同外国对比的。但就岛主对比的中西方的高等教育来说,中国的高等教育,其质量和要求未必低于西方。此前有一些人为了反对将中西方教育成果的差异归结到K12阶段,曾提出中国的基础教育是相当先进的,问题在高等教育的观点。岛主相信这个观点非常久,而现在已经渐渐动摇。岛主现在还没有完整的思考过程,但与今天所讨论的内容相关的是,K12疯狂做题扼杀兴趣的做法以及整套K12阶段的制度,与现今教育的失败以及网络游戏的泛滥,是脱不了干系的。

灭掉了教培,禁绝了游戏,K12的教育就会迎来春天吗?恐怕是痴人说梦。

回到文章的内容,里面提到一位家长摔掉孩子的手机五六次,甚至导致孩子跳楼(楼层低,并未死亡),倘若这样的家庭教育被认为是合适的,只能说是价值观出了问题。

本文看似旁征博引,实际上很多案例或引文根本扣不紧主题。比如文章莫名其妙提到抑郁问题,在逻辑上存在一定问题,甚至无法证明是网络游戏导致抑郁,当然,事实上也不是这样。作为一家主流媒体,不仅在行文中经常性地不讲逻辑,做的所谓采访调查,也都仅仅局限于四川省泸州市一个城市,令人怀疑是否是赶着ddl完成的。

打击游戏产业,暴露出的,就是社会教育的盲目自信或过度自卑。岛主成长的环境中有经常玩游戏乃至上瘾的同学,但是在正常的家庭教育和学校教育之下,从现在的结果来看,游戏对他们K12教育的影响,普遍是不大的。

孩子沉迷网络游戏,本就是家长、学校、社会共同的失败。世界上吸引人的东西不少,即便没有网络游戏,人也可以沉迷于别的事物,可见主要的问题不可能是在游戏这一方。游戏做得吸引人去玩,难道还犯了错吗?按照目前的教育现状,即便游戏禁绝,孩子依然有太多的诱惑可供沉迷。

未来的孩子该如何度过童年

我常说一件事,在核心制度不变的情况下,中国的教育相关的改革,永远只会越改越差,将问题暴露得越来越明显,成为天下的笑柄。很显然,这一次又应验了。

现在,灭掉了教培,又收紧了游戏,想要让孩子在学校待上更久,却又不肯为教师加点工资;想要让家长多陪孩子,却又维持着房价的泡沫,反对着躺平,鼓励着三胎。一切不可调和的矛盾都将压在孩子、家长、教师三者的身上,压在每一个活生生的个体身上。每一个头脑发热的决策的后果,都将由结构上处于最底层的每一个个体来承担。

当然,政府丝毫不必担忧社会稳定的问题,因为虽说这些矛盾在客观上早已不可调和,但社会暂时性调和矛盾的潜力是相当大的。比如上面的例子中,孩子、家长、教师三种人各自分担一些“生活之重”,带来的就是安宁祥和、盛世太平。至于“该如何度过童年”,根本没有决策者会care。反正,“童年”只是一段时间,只要人活过了18岁,那就有“童年”。

真正的苦难,是遭受着苦难而不自知。而更不幸的是,随着时间的推移,这将是难以避免的。

评论

  1. 香叶醇
    Macintosh Chrome
    2月前
    2021-8-20 23:32:05

    字里行间流露出一个以上帝视角俯视众生,却只能以第一人称消遣度日的社畜对未来中国社会的忧虑之情。
    真正的苦难,是自以为遭受着苦难。而更不幸的是,随着时间的推移,这将是越陷越深的。(ಡωಡ)

    • zhaoshuyang 博主
      Macintosh Safari
      2月前
      2021-8-21 15:15:36

      阿巴阿巴

      • 香叶醇
        Macintosh Chrome
        2月前
        2021-8-21 15:29:35

        哔哩哔哩 (ಡωಡ)

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇