何须至此:步入绝境的教培行业
本文最后更新于 84 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今年对于教培行业的打击一直在进行着,在这周之前虽不能算不温不火,但也确实没有特别致命。但是本周政府出台了新的规定,整个教培行业或许都将化为乌有。政府打击有市场的东西已经不是一天两天了。当然,有人会说黄赌毒都是有市场的东西,政府难道不该打击吗?确实应该打击。可是黄赌毒是违背公序良俗的事物,而教育培训不是。当然,从经验来看已经有部分人形成了无论政府做任何决定都唱赞歌的习惯,对于这样的人我不屑置辩。

教育培训,究竟做错了什么

教培行业的市场在国内是巨大的,从早教到成人教育无所不包;巨大的市场培育出了新东方、学而思、高途等规模庞大的企业,它们同样为经济做着不小的贡献。活在国内的人都清楚,政府最喜欢的就是人民币。如此庞大的市场、高额的利润,究竟是哪里触动了政府的神经?

岛主看待政治问题往往试图平视政府,既不会将其视为奴役人民的恶魔,也不会将其视为完完全全的大善人。有关此次对教培的打击,部分人认为是政治路线左倾导致的,认为此前对互联网企业的打击就是典型的例子,而教培也确实以民营经济为主。岛主只能部分接受这个观点:或许此次打击与政治路线有一定关系,但这若是主要原因,应该优先打击其他的民营经济,毕竟在整个体系中教培并不能算规模特别大的。也有部分人认为主要是为了增强民众的向心力,因为在表面上这个举措是对下层民众有利的。这个观点我相对比较赞同,毕竟看不出本质的人事实上相当多。

至于此次的力度为何这么大,只能说政府不是第一次突然抡起铁拳了,也不是第一次试图一棒子打死一切了。只不过铁拳对内个人认为在2102年前还是少见的。

教培的寒冬,会是学校教育的春天吗?

岛主认为,绝对不会。

教培与学校教育本就不是冲突的关系。有人会说,之前报道过,有老师在学校里不好好上课,然后课外开设补习班,要求学生参加来收费。首先,这是一个小范围现象;其次,即使老师无法再开设补习班,也不代表着学校的授课质量将会得到提升。岛主至少是在教育发达省份全省排名第一的高中+排名第一的班级毕业的学生,知道教培与日常学校学习的关系到底是什么。教培填上的不足,是学校教育无法自我填补的。2102年还相信教培的离场等于学校教育的时代来临的人,是何等无知和天真。

正如此前无数次教育改革一样,此次打击教培,对学校教育的提升必然收效甚微。而与此前未必一样的是,这一次还要损失大量的人民币,政府怕是赔了夫人又折兵。不过,政府究竟如何看待教育质量,这是一个值得思考的问题。理论上来说,政府并不会特别在意教育质量,毕竟正态分布的人中总将诞生出人才和庸人。如果这么来考虑,政府当然不可能有所损失,它是不可能做亏钱买卖的。

巨大的就业漏洞,如何填补?

教培的寒冬,实实在在受影响的除了学生及家长,就是相关的从业人员。这次事件必然会造成大量的教培从业者失业。当然,这些人也会很快接受现实,会试图进入体制,或者彻底跳槽。这是残忍而冷血的,只不过很多叫好的人也确实喜欢看这种场面罢了。

就业的漏洞,必然是不会被填补的。960万平方公里的土地,怎么会容不下几个失意的人呢?

看似公平化的上升通道

教培的离场,让很多人觉得又有了上升的机会。但这种公平只会存在于低级的中产及以下的范围内。实现教培的目的,不一定需要机构的存在。可以想到高级中产或更高阶层的人依然拥有保持其阶层的能力,而这一次由于下层难以通过教培等获取与高层人士同台竞争的机会,上升通道反而会更加狭窄。岛主一向认为阶层固化是与政治形态本身深度契合的,试图简单地解决这个问题是不切实际的。

可以说,叫好声越大的人,往往会输得越惨。

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇