月末闲聊: 洪水、奥运会、性少数
本文最后更新于 86 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

岛主关心的事

  • 可可爱爱岛开启正常运行,完成数篇博文
  • 河南突降暴雨,引发大洪水
  • 推迟一年举行的东京奥运会开幕
  • 多个国内高校LGBT公众号被封禁
  • 岛主通过Apple返校优惠购置了M1 MacBook Pro
  • Apple发布magsafe battery pack,岛主首发入手
  • 岛主的第一篇SCI在线发表
  • 岛主购置了audio-technica的M50x耳机
  • 岛主的笔记软件从wolai换为Obsidian
  • Microsoft正式推出Windows 11,岛主已经用上
  • Microsoft Flight Simulator推出Xbox主机版本
  • Nintendo发布Nintendo Switch OLED Model
  • 岛主最期待的番剧之一《小林家的龙女仆S》上映
  • 岛主完成了课程预选,并决定选满学分
  • 徐州工程学院某人本科发表十余篇SCI
  • 多位岛主的朋友高考录取结果令岛主惊讶
  • 岛主追完了美剧Loki
  • 某“航天书记”被曝殴打两“院士”
  • 复星医药实现BioNTech疫苗国产化

岛主不care的事

所有本月发生而未列在上面的大事。

月末闲聊

洪水

岛主对这场洪水的态度,可能与很多旁观者是类似的。起初,没有人想到一场“强降水”会带来这么大的灾难。或许那时就连郑州市民也少有想到的。不然,也就没有人会冒着生命危险去乘坐地铁了。总的来说,这次灾难无论从发生的速度、范围还是破坏性上,都是惊人的,尤其是对于一个省会城市而言。长江流域的武汉,到暑期也往往会传来洪水的消息,但一般不会受到破坏;这样的经验让人对暑期传来的这类信息毫不在意。然而,事实证明这次洪水是灾难性的。

洪水一发生,整个微信朋友圈里也照例充斥着“郑州挺住”或类似的话语。我对此自然是没有异议的。牵挂着自己的同胞,也能算是一种美德。不过,或许也可以发现,当下共情的门槛是相当低的。但凡认真了解过这场浩劫的具体情况以及个体的生存状况的人,若是一位旁观者,都应当很难产生共情。旁观者的共情,是略显无力的。单是面对突如其来的死亡这一点,就使大多数旁观者失去了共情的资格。当然,不少人在朋友圈内转发并非发自内心的共情,或许只是记录生活或者表现政治站位,那当然是可以接受的。

梁文道在谈及这场灾难时在podcast里讲到了“天灾还是人祸”的问题,对我是有一定启发的。不过,梁先生的看法我并不是非常认同。梁先生选择了一个颇为哲学化的角度,或许略显牵强。他认为,灾难之所以为灾难,正是因为人遭遇到了它。从这个角度看,任何的自然灾难,都必然是天灾与人祸并存的模式。梁先生这么说主要是为了反对部分人非黑即白的观点,但是中国至少从所谓“三年自然灾害”时就已经诞生了“三分天灾,七分人祸”的话语,说明看待灾难非黑即白的观点早已并非主流,梁先生无需解释这个问题。当然,梁文道对时代的观察肯定比岛主要深刻得多,或许他看到的就是很多人非黑即白的观念,岛主现在未作严谨的考证。对这场洪水,现在谈它的“天灾”或“人祸”的属性,必然又是涉及政治立场的。岛主对此根本不care,但从观念本身上说,我是支持梁先生的。

被揍的“院士”

这件事实际上发生是在六月,然而被曝出是在七月。由于岛主比较关心科研圈的新闻,各类所谓“丑闻”也往往会比较早获知。这件事闹到世人皆知时,岛主已经知道大概一周之久。

岛主最开始看到这个新闻时,由于撰写者为吸引眼球,只说被揍者为“院士”,还以为是科学院或工程院的院士被殴打,觉得这次确实闹的挺严重。后来事实不断清晰,才知道原来被揍者原来是所谓国际宇航科学院院士。当然这一点并不能证明这两人就活该挨揍,即便是普通人,也没有莫名其妙挨揍的理由。

但是等到此事不断发酵,各种信息被披露后,明眼人都可以看出,此事只不过是科研圈常见丑事的一个典型案例而已。若是揍人者单方面犯下的过错,其他两人只是平白无故挨揍,此事怎么可能要拖整整一个月才被曝出?两位挨揍者,一位拿的是广州大学的教职,却在北京有着住宅,在北京挨揍;另一位82岁,却仍赴约参加饭局,参与利益交换。两位挨揍者分别是两种非常典型的科研垃圾。当然很多人认为所谓“大老板”就是这副样子,这是可以理解的,只是岛主对此完全是不屑的。

现在中国航天做得风生水起,这个新闻曝出后自然是大量的人声援被揍者,毕竟很多人眼中82岁还在所谓“工作”的都是像袁隆平先生一样的人。不能说这些人不算“国之脊梁”,只不过其实他们也未必就比航天线上的每一位普通工作者“高级”多少。从道德上看,甚至是要低很多的。

被打压的性少数

其实原先我是不明白为什么会有人反对LGBT运动的,既然是别人的选择,没有触犯到其他人的利益,就完全没有理由反对。LGBT群体在中国的生存现状有目共睹,家人的反对,身边人的另眼相看,用人单位的歧视,已经使这个群体只能生存于夹缝中。然而即便如此,也有人说LGBT群体在中国已经享有了平等权利;这与他们对待女性群体的态度,是基本一致的。有人会举出法律条文,来证明中国对LGBT群体的态度在世界上也不算是落后的;然而法律条文也未必是站的住脚的。中国法律并不歧视外国人,但是黑人和印度人在国内受到的歧视有目共睹。

很多人看到“公众号”就想当然以为是宣传LGBT文化,所以又牵扯到了性教育的问题。总有人认为性向不是天生的,觉得LGBT公众号会将部分所谓“正常”的人变得“不正常”(事实上只是将多数中的一小部分变为少数而已)。如果他们真的相信这一点,那其实是更无需担心的。多数人社会的教育实在是过于强大了,一般人是不可能成为少数群体的。当然,这从侧面也证明性向是天生的,或者说是更依赖基因的,否则LGBT群体根本不可能存在。

岛主不能算是LGBT群体的一员,所以只能以旁观者的心态来看待这件事。之前也聊到了,网络上的或人自以为的共情门槛是相当低的,而事实上的共情门槛又是相当高的,所以我在此表达的或许不是一种共情,而是一种关怀而已。岛主身边的人,几乎没有不清醒、理性的;只是不知道为什么到了网络上,狂热疯癫的人会有那么多。

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇