追剧:Loki杂谈
本文最后更新于 124 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

Loki(洛基)应该是Disney+ 2021年最受关注的剧集了。Disney+ 今年早些时候放出了Wanda Vision(旺达幻视)和The Falcon and the Winter Soldier(猎鹰与冬兵),但这两个剧集我均没有完整观看。和Loki相比,这两个剧集就只能算是Disney+ 小打小闹的作品了。Loki无论是从特效、成本,还是世界观方面,均远超先前的剧集。

善与正义

Loki这个角色是非常适于讨论此问题的。在Marvel此前的影片中,Loki是一个反面形象,但是在本剧中Loki在第一集发现了行善的自己,随后便一直试图做他自己认为正义之事。本剧的前两集节奏相当慢,令人摸不着头脑;即便是剧情进展很快的三四五三集,观众也仿佛被带入一连串的谜团。直到最后一集,一切有关TVA(时间管理局)的真相才呈现在观众眼前。虽然Loki在本剧中一直是自认为正义的,但我们很难去评价他“裁剪”TVA士兵、偷时间重置器的行为究竟是不是正义。甚至我们连TVA的正义与否都很难判断。从第六集时间管理者的说法来看,TVA是一种对时间线的垄断,它可以保障这个世界的和平,没有多元宇宙的混战。但也正如女洛基说的一样,TVA剥夺了其他宇宙或时间线上人的自由,否定了自由意志。消弭自由意志以换取和平或者所谓广泛利益的行为,在历史中也并非没有出现过,只是此前人类技术水平过低,无法实现像Loki剧中一样对自由意志的完全剥夺。

审视自我

看清自己的最佳方法,是和异性的自己谈恋爱

Loki在本剧中,借助时间线的设定,成功地实现了“和异性的自己谈恋爱”。毫无疑问这是了解自我的最佳方式,只不过在常规的世界里是无法得到实现的。

但想必导演也没有考虑这件事,说实话我并不太能从本剧中看出洛基和女洛基的相似性。或许本剧提供的就是一种美好的遐想而已。

“巨婴”的成长

这个说法是我在听一个podcast的时候听到的,他们认为Loki在本剧中经历了个人的成长。据他们分析,Loki的童年时破碎的,或者说是受到错误教育的,这导致Loki后来一直无法成长,无法摆脱他想要成为王的想法。

到了TVA之后,Loki在一位身份接近“看门大爷”的工作人员的抽屉里发现了一堆无限宝石,这可能是对他最大的冲击之一。原来他此前追求的至高权力,在这里什么也不是。

此后,Loki看到了女洛基的坚忍,老洛基的隐忍,开始渐渐放弃自负和玩世不恭,这也进一步将他自己推上正义的轨道。

当然,就我自己的看法而言,将Loki的转变称为“成长”,还是有待商榷的,并不能简单地认为之前的Loki就一定是不成熟的。

囿于紧张的时间安排,闲聊Loki的文字自然不可能写很多。当然,之后可能也会找时间更新一下的说。

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇