读书:《目光》By 陶勇
本文最后更新于 107 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

六月读了几本书,一是许知远《那些忧伤的年轻人》,二是刘勃《失败者的春秋》,三就是这本来自陶勇医生的《目光》。除了《那些忧伤的年轻人》略显文艺外,其余的都是畅销作品。其实,我是在刷微信读书App的时候偶然看到这本《目光》的。在此之前,我对陶勇医生及其遭遇都不甚了解,也未曾听说过这本书的名字。看到这本书时,我想它一定是比较容易阅读的,而且也并不长,很快就可以读完;事实也确实如此。

陶勇医生是北大医学部毕业的,早年一直在北大医院工作,后来到了朝阳医院,在去年初遭遇了暴力伤医事件。可能是因为去年初我忙于高考复习,也可能是因为疫情的信息铺天盖地,我对朝阳医院发生的这件事,只有一个模糊的印象。我是在看到这本书的时候,才知道原来陶勇就是那位受伤的医生。陶大夫在事业上应该算是相当成功的,他今年41岁,已是主任医师、教授、博导;有百篇SCI,过手经费五百万。这些都是公开信息。

一位优秀的医生,竟遭到自己尽心医治的患者的伤害甚至要将其置于死地,是让人很难接受的。陶勇在《目光》的前几章里就向读者展示了他是如何渐渐理解和接受这次遭遇的。最后,当被问及对此事的看法时,他说“可以理解,但无法原谅”。这是充满真性情的一句话,说明陶医生并没有刻意地塑造自己的形象。前文对这名患者的家庭状况有过一些描述,读到这里,我以为陶医生将渲染出自己悲天悯人、关怀弱者的形象,说“可以原谅”。然而他没有这么做。真实,在我看来是本书的一大特点。

本书余下的部分主要是谈身为一名医者对从医生涯的思考,同样相对真实。我们从此得以一窥医者的内心。医者也只是一介凡人,只是学到的技能有所不同,内心的道德感有一定不同。这个社会需要这样一本由医者写就的,从医者的角度看待当前的医疗的书,已经太久了。而今陶勇医生将他遭遇此次灾难换来的巨大影响力用于医学科普,客观上说具有牺牲自我的精神。不过,其实我对这一部分,没有特别深的印象,或许是之前经常了解有关医学的内容,早已麻木了。

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇