成为医者:幸事与遗憾
本文最后更新于 124 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

To be or not to be, that’s a problem.

三天前我才意识到,此生是不可能成为医者的。

刚刚在Twitter上看到一位身患胃癌(不清楚,根据描述猜的)的年轻画师在不断地发推记录自己的生活和治疗过程,这是很令人揪心的。一个人知道自己即将离世,并且是以这种极为痛苦的方式,无论是对于他本人,还是旁观者,都是残忍的。

这样的事件不少,时至今日很多癌症患者,尤其是年轻患者,都选择将自己的治疗过程记录下来。一是为了帮助后来者勇敢生活,二也是为了让自己更坚强。每次读到此类内容,都会有一种心碎的感觉。人在必然的结局面前积极地抗争,更让旁观者难受。早些年漫画家熊顿创作《滚蛋吧,肿瘤君!》,算是癌症患者记录生活的开始,到最后也没能真的赢回自己的生命。

人类的医术终究是有限的。人类或许永远也无法摆脱癌症。我曾和老板讨论过这个问题。老板一直从事药物制剂和抗衰老医学研究,对此也是悲观的。

——我一直有这样的想法,通过开发药物治愈癌症,您认为是不是过于幼稚了?

——是吧。

——他们说,人永远也治不好癌症,您怎么看?

——可能是治不好的吧。

现在我所学的,我所做的,都是站在药物开发者,或者说药学家的角度的。然而,真正能够治疗疾病的,永远都只是医者。我们不是医者。纵使某些医科大学给药学生颁授的是医学学位,我们也明白自己终究不是医者。在医院,我们是“药剂师”或“临床药师”,前者在药学部(或称药房)帮病人取药,偶尔负责药物管理;后者能够接触到病人,能够提供医学服务,但没有处方权。我们的研究已经搞得天花乱坠,仿佛任何的疾病都有手段攻克,然而从癌症到阿尔茨海默氏症,甚至到COVID-19,我们都没有或少有临床可用的解决方案。医者能用的,永远只是已推向临床的。从这一角度来看,我们的工作,是低效的。

做一名药师或药学家,穷尽一生可能也拯救不了一条性命。这样看,不如成为一名医者。

一些无用的思绪

说实话,高考前,我是不想学医的。正所谓“劝人学医,天打雷劈”,我当时是不愿意去趟这浑水的。

这可能只是因为,当时我也没打算学药。只有学了药,并且是抱着救人的念头学药后,才能产生出学医的想法。

当然,现在早已没有机会了。不过这一切也是命中注定。即便高考时我没有失利,有学医的分数,我也不会成为医学生。那个平行宇宙下的我,可能正抱着一本《东晋门阀政治》,和这里的我一样,只有看到那些推文时才会心碎。

不过,不知道那个时空中的我,心碎时会不会后悔当年没在志愿的第一行填上“临床医学”呢?

可能是本文唯一的干货

我曾了解过一些赴美学医的内容,为了提升本文质量,暂且说一说。

  • 赴美学医没有本科的专业限制
  • 入学医学院前需要学习Pre Med课程
  • 只有极少的美国医学院接受海外学生申请,并且学费高昂
  • 美国医学院申请需要先通过MCAT考试,且申请难度极大;即便不是Top学校也极难申请
  • 在美国拿到MD只需4年,但是之后需要先做住院医师,再通过考试成为医生,做专科医生要继续培训+考试
  • 美国MD在教育部海外学历认证为硕士
  • 在美行医薪资水平极高,普通医生可年入数十万刀

作为一个家境还不错的药学生,我自认为具备上述所有的条件。但赴美学医难以满足我回国行医的需求,或者说,回国行医非常不值得。凭我一般的GPA水平,铁定是申请不到Top医学院的,这样的我回国时,只会被认为是野鸡大学的学生。而且,在美学医回国行医,连规培证也拿不到,还需要规培。再者,国内医生的地位和薪资有目共睹,相信也无需多言。

综上所述,如有可能的话,赴美学医并行医,是非常不错的考虑;而回国行医,是可能会让人后悔的。

无法成为医者之幸

总算回到主题了。可以发现这个Blog多半是在散播焦虑和负能量的,于是现在决定为其添加一些积极的内容。开始的时候我并不打算认真写这一项,但是写到这里我改变了主意。

无法成为一名医者,自然也是有很多好处滴。

  • 不用卷职称卷科研(虽然进高校的话也要
  • 不用忍受巨大的workload
  • 不用通宵值班
  • 不用担心医疗事故
  • 不用担心医闹事件
  • 不用动手治病就能吹牛“为了人类健康事业”
  • 可以吹新药吹药效从砸锅卖铁治病的癌症病人家里榨出钱
  • 可以和医者联手割病人韭菜而毫无负罪感

可以看到,其实医者除了可以亲自治疗疾病外,没有什么方面是比得过一名“资深医药界人士”的。本文的标题是“幸事与遗憾”,为何要将“幸事”放在“遗憾”之前,也就很好理解了。因为,其实没有什么值得遗憾的;不做医者,非常好。

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇