百年之后,如何看待这一切
本文最后更新于 124 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

写这个话题,并不是像过去一样,试图歌颂什么或者批判什么;而是试图让自己回到思考的状态。

一直以来,关于党史(或称“当代史”更为客观)的书,我读得不多。一是该类作品大多为歌功颂德之作,与大众宣传电视节目无二;二是诸多的疑点一直没有得到解答,批判者与歌颂者只是互相谩骂;三则是其完全受制于政治,缺乏科学的态度。但无论如何,这一百年里,是发生了很多事了。

历史就像对弈的棋局,得也同时意味着失。共产党人选择了毛泽东,得到了江山,也要承受朝战、大跃进、文革的痛苦。共产党人选择了邓小平,得到了高速发展的经济和强大的国力,也要承受资本的冲击乃至社会的矛盾。和历史相比,人无疑是短视的。

在歌颂者看来,这一百年很长,并且这一百年是可以证明很多东西的。然而,中国的前一个时代,有三千年之久,一百年于那时,不过是几任帝王,几页春秋而已。

当人还没有意识到自己的渺小时,往往将“主义”看得很重。三四年前,我还保有政治改革的期待。现在发现,人在历史中,不过是沧海一粟。历史是关于人的,也是来源于人的,此事不假。但历史是群体裹挟个体而行的,个体在群体面前,往往是失语的。人在历史中,管辖的范围可能仅仅是自己和身边的个体。人只能最大限度地将自己活好,这个“好”,正如之前所说,却又是无比短视的。国共内战之时,平民只是各投一方,谁又能知道十数年后的浩劫中当时的选择会带来巨大的痛苦?

之前说了,写这些文字,不过是为了回到思考的状态。这一百年,我也只是纯粹地将其视作一段历史,即便有个人情感,大多也与本文的讨论无关。早些年我确实抱有政治改革的幻想,但不得不说,我对自己的定位,一直是相对准确的。无论是从事医学还是致力科研,我一直只想救能及的个体,教能及的个体。一个人对于自己的历史意义过分高估,终究是会变得绝望的。

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇